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레시피

얼큰하고 쫄깃한 "김치수제비", 요리 꿀팁

by recipe-chef 2025. 5. 15.
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🥣 얼큰하고 쫄깃한 "김치수제비"

어릴 적, 엄마가 손으로 척척 뜯어 넣던 김치수제비 기억나세요?
김치 향 솔솔 풍기며 끓던 냄비 앞에 앉아
푸짐하게 떠준 한 그릇의 따뜻함은 잊을 수 없죠. 💕👩‍🍳

 

 

필수 재료 (2인분 기준)

  • 묵은지 1컵 (잘게 썬 것)
  • 양파 1/2개
  • 애호박 1/3개
  • 감자 1개
  • 대파 1대
  • 다진 마늘 1큰술
  • 국간장 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 참기름 1작은술
  • 멸치 다시마 육수 5컵

 

🫓 수제비 반죽 재료

  • 중력분 1컵
  • 소금 한 꼬집
  • 물 약 1/2컵

💡 꿀팁:

  • 수제비 반죽은 30분 정도 냉장 숙성하면 더 쫄깃해져요!
  • 김치는 묵은지가 맛의 핵심! 신맛이 살짝 돌아야 감칠맛 폭발!
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🧂 1단계: 수제비 반죽 만들기

볼에 밀가루, 소금, 물을 넣고
손으로 쫀쫀하게 치대어 반죽한 뒤
랩을 씌워 30분 냉장 숙성시켜 줘요.


🍳 2단계: 재료 볶기

냄비에 참기름을 두르고
김치, 양파, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고
중불에서 2~3분간 볶아 감칠맛을 끌어올려요.

💡 꿀팁:

  • 이 단계에서 김치를 볶으면 국물 맛이 훨~씬 깊어져요!


🥔 3단계: 육수 붓고 채소 넣기

멸치 다시마 육수를 붓고
감자, 애호박, 국간장을 넣고
중불에서 7~8분간 끓여줍니다.


4단계: 수제비 떼어 넣기

반죽을 손으로 얇게 찢어
국물에 하나씩 넣고
수제비가 투명해질 때까지 끓여요.

💡 꿀팁:

  • 너무 두껍지 않게 얇게 찢는 게 포인트!
    그래야 식감이 쫀득하면서도 부드러워요.


🧄 5단계: 대파 넣고 마무리

마지막에 송송 썬 대파를 넣고
한소끔 끓인 뒤 불을 끄면 완성!

 


 

 

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